dmytro_lavr (dmytro_lavr) wrote,
dmytro_lavr
dmytro_lavr

Правда о богах. Часть вторая. Сказонька про всемирный потоп.


Предлагаю чуть-чуть отступить от правил. Добавим немного юмора в рассматриваемый катаклизм. Посмотрим на всё с точки зрения бога. Сделаем так, пусть, обычно, я рассматриваю вопрос серьёзно.

Давйте на минуту представим, что Вы – бог. Или богиня. Вас таких на Земле не очень много и у каждого есть свой кусочек мира. Вы весь (или вся) из себя такой великий, имеете много прибамбасов, подтверждающих, что Вы бог (всякие там молниемёты, ракеты и персональный самолёт). А ещё у Вас есть персональные абизяны, которые проживают на Вашем кусочке мира и считают Вас всемогущим. Они всячески Вас славят, скачут с бубнами, бьют в барабаны, приносят Вам жертвы и всяческие приношения, молятся Вам неистово, т.е. одаряют Вас своей энергией на которой работают (пока ещё, хоть и на ладан) машины, продлевающие Вашу теоретически вечную (пока техника не здохнет) жизнь. В общем, всё прекрасно! И эта самая жизнь удалась. Но есть одна проблема.

Точнее – две. Там в космосах у соседей взорвался Фаэтон. Вот просто целая планета взорвалась. И прямо сейчас, в эту самую минуту огромный кусок этого Фаэтона летит прямо сюда. На Землю, то есть. И хорошо, что только один. Вот в Марс много прилетело и от планеты мало что осталось.

Нет, Вы, конечно, бог и у Вас, повторюсь, есть много прибамбасов. Всякие пушки, бомбы, чтоб карать непослушных абизян, и даже где-то завалялась парочка вполне себе ядерных ракет. Это всё очень круто, но против стокилометровой глыбы в космосе это не поможет. Так что с первой проблемой всё понятно: у Вас есть метеорит, который летит на Землю и сделать с этим ничего нельзя.


А вторая проблема – с этим надо что-то делать! Ну, с Вашей сиятельной персоной всё как раз просто. Вы своевременно прыгаете в персональный дирижабль и с высоты многих километров сочувственно наблюдаете, попивая чай-каву в уютном шезлонге, за душераздирающими картинами внизу. Само собой, если бы была какая-нибудь супер-пупер «солнечная колесница»-космическая вимана – было бы ещё лучше. Но такая есть только у Брамы и, может быть, у Ра, а они что-то не торопятся делиться.

А вот как быть с абизянами? Можно честно бросить клич, аля: «Ау, бабуины, я Ваш бог всемогущий! Тут летит гора с неба – и я помочь Вам ничем не могу. Места на всех в моей небесной лодке не хватит, так что делайте что хотите – жду Ваших интересных предложений. Можно ковчегов нафигачить. Или шары воздушные надуть, или ещё чего-нибудь, в общем спасайся кто может». Ну, Вы представили, что будет дальше? Дальше эти абизяны осознают, что Вы вовсе не всемогущи, а такой расклад их не устраивает. Как это так – у соседей всемогущий бог, а у нас – нет? А это значит, что будут они искать себе другого бога, всемогущего, которому можно поклоняться и который не станет пугать их своей немощью пред ликом приближающегося метеорита. Они такие – эти абизяны.

Нет, честно с ними не получиться. Так уж повелось – честность и политика не совместимы: говоришь честно – теряешь электорат.


Но! Но Вы ведь изобретательны. И потому, довольно быстро находите другой способ, просто волшебный. Итак, находим среди Ваших фанатов самого упоротого бабуина, такого, который славит Вашу светлость день и ночь, и Вы для него авторитет во всём. Любой Ваш поступок для него пример для подражания. При этом, упоротый бабуин довольно успешен в жизни. Это важно, ведь ему потом, после апокалипсиса, Ваши земли заселять. Будет тормоз – не справится. Обязательно присмотритесь к своим почитателям – Вы такого найдёте, а при везении он будет ещё и не один.

И вот этому драгоценному ватану открываете Вы страшную тайну, что избранный он. За своё примерное поведение. В общем, Вы, наконец, доставили своему фанату оргазм: выделили его среди прочих особей. И сообщаете Вы ему, что люди вокруг все грешники и разочаровали Вас страшно, и мир погружается во мрак греха… В общем, осерчали Вы страшно и нашлёте за плохое поведение на весь мир всемирный потоп, разверзнете недра, вздыбите горы и сотрёте грех с лица матушки-земли. Вместе со всем живым. Но вот он – Ваш избранный ватник – он особенный, ему завещано спасение. Бабуин в это поверит, на то Вы его и выбрали.

С небольшой Вашей помощью ударными темпами строится ковчег (метеорит, зараза, уже близко), туда набивается вся местная флора и фауна, запас еды и воды, много полиэтиленовых пакетов: морская болезнь, знаете ли. Ну ладно, про пакеты я перегнул: в связи с грандиозным шухером о них забыли и вспомнят после, когда уже прижмёт.

И вот в час «Ч» происходит неизбежное: прилетает обломок. Там всё, как пологается: страшный удар, сотрясение всего и вся, гарь и пепел, огромные волны, смывающие всё живое. Все пассажиры набиваются в ковчег согласно купленных билетов, попутно выкидывая за борт «зайцев». Волны подхватывают ковчег, смывая всех, кого Вы не избрали и несут, несут… От ведь незадача: впереди крутые скалы и ковчег разбивается вдребезги!


Слава Вам, что был предусмотрен запасной бабуин. Его Вы тоже избрали и он по соседству тоже строил ковчег. Извини, дружище Пуй, выжил дядюшка Ной. Он и будет святой, который заселит Вашу землю после всего. А когда всё наконец закончиться, избранный бабуин, истово веря в Ваше всемогущество (весь мир же стёрли за грехи), заселит Ваш кусочек земли, а у Вас будет ещё много забот. Придётся скооперироваться с другими богами (Вы этого страшно не любите), планету починить, ведь её ударом с орбиты сбило. И вообще, придётся с зазнайкой Брамой разговаривать, чтоб он, зараза, Луну сделал, чтоб она своим притяжением метеоры с траектории сбивала, и Вам на голову больше всякое не падало, что не надо.


Вот такая вот, вкратце, история про всемирный потоп, «всемогущество» бога и похождения дядюшки Ноя, или Девкалиона, или Ману, или Атрахасиса – тут уж кому что больше нравится. На самом деле различных вариаций мифов про всемирный потоп в мире существует порядка пятисот. И большая часть – мифы автономно сформировавшиеся. Что не может не указывать на вероятность реальности описываемого события. Как и многочисленные следы колоссальных наводнений и остатки гигантских метеоритных кратеров. Но это – про потоп, а мы про то, как убедить абизян в своём всемогуществе, при этом его не имея.

Предыдущая статья цикла: Часть первая. Супермачо Зевс.
Следующая статья: Часть третья. Лживая выдумка про первородный грех.
В начало цикла.

Статья была опубликована в личной колонке автора 5 октября 2016 года по адресу

https://ru.wikipedia.org/wiki/Девкалион_(сын_Прометея) Древнегреческий Ной – Девкалион.

http://roxolana.com.ua/alternativnaya-istoriya/mif-o-vsemirnom-potope.html о различных версиях легенд о всемирном потопе

http://esseclub.narod.ru/Myths14/Manu.html немного про ману
Tags: Бог, всемирный потоп, ноев ковчег
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments